Смотровые площадки Стокгольма.

Оригинал взят у grishasergei в Смотровые площадки Стокгольма.

Сегодня я хочу рассказать о высотных смотровых площадках Стокгольма. Этот пост о том, как посмотреть на Стокгольм с высоты не нарушив при этом ни одного закона.

Несмотря на то что по Стокгольму, как и множеству городов мира, в середине 20го века прошла большая волна сносов и перестроек, его застройка упорядочена и вполне гармонична. Поэтому число высотных точек обзора довольно ограничено и почти все из имеющихся легализированы. Так что, фотолюбителям не нужно перемахивать через заборы и проскальзывать невидимкой мимо вахтеров чтобы сделать снимки города с высоты.





Карта кликабельна.
На карте:
1. Стокгольмская ратуша.
2. Стокгольмский кафедральный собор.
3. Лифт Катарины.
4. Здание налоговой.
5. Арена Глобус.

В таком порядке мы и пройдемся по стокгольмским смотровым площадкам. Начнем с ратуши и будем все время двигаться строго на юг.



Стокгольмская ратуша это классика жанра. Это что-то вроде колокольни Софийского собора в Киеве. Очень популярное туристическое место. Еще бы, ратуша находится в пяти минутах ходьбы от центрального вокзала и старого города.

Вход на башню открыт с мая по сентябрь. Расписание на сайте ратуши. В углу есть кнопка гугл-переводчика. Вход стоит 40 крон (4.5 евро). Пускают группами по 30 человек на полчаса. Негусто, но безопасность на первом месте у шведов.

1. С ратуши открывается главный открыточный вид города - вид на старый город (Gamla stan).


2. Кафедральный собор (Storkyrkan). Я попал на башню, когда она была открыта для посетителей по случаю национального дня Швеции (6 июня). Также башня открыта в июле-августе. Вход платный - 80 крон, если мне не изменяет память. Вход по группам.



С башни открывается круговой обзор на крыши и улочки исторического центра.
Панорама кликается. В центре панорамы - Riddarholmskyrkan, усыпальница шведских королей.


3. На площади находится лифт Катарины. Вход бесплатный или 10 крон за собственно лифт.


Строительство лифта началость в 1881 году, авторство проекта принадлежит инженеру Кнуту Линдмарку. Современный вид лифт приобрел в 30ых годах прошлого века.

Но мы немного отвлеклись от темы рассказа. Лифт Катарины предлагает вид на старый город с юга и на площадь Sodermalm.


4. В Sodermalm нас ожидает бывшее здание налоговой инспекции. 25 этажей, 81 метр, 1959 год постройки - его видно отовсюду. Сейчас здание переделано в студенческие общежития, а на крыше расположился дорогой модный ресторан. Но, необязательно там что-то покупать - можно зайти просто посмотреть и пофотографировать. Итак, вход бесплатный.


5. Дальше, наша цель - Глобус арена. На сегодняшний день это самое большое полусферическое здание в мире. Диаметр 110 метров, высоты 85 метров, открылся в 1989 году. Вместительность от 13ти до 16ти тысяч в зависимости от мероприятия.


Откровенно говоря снимать тяжело - стекла грязные и отсвечивают бликами.


Стоимость 80 крон. Расписание.

6. Кроме того, последние этажи многих зданий отведены под рестораны и кафе, как например на следующем фото. Последний этаж универмага "Ahlens" занимает ресторан. Фото сделано с крыши Kulturhuset (тоже кафе) на Sergelstorg.


Надеюсь вам понравился обзор смотровых площадок Стокгольма!
Полная версия обзора, 34 фотографии видов Стокгольма с высоты в моем журнале.